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사과의 효능과 부작용

오늘은 아침에 먹으면 좋다는 사과의 효능과 부작용에 대해 알아보려고 해요. 사과는 마트,시장,온라인몰 등 어디에서나 구하기 쉬운 과일 중에 하나에 속하는데요. 사과는 10월부터 12월이 제철로 알려진 과일입니다. 칼로리는 100g당 57칼로리입니다. 미국에서는 대표적인 후식으로 꼽히는 사과파이, 유럽에서는 고기 요리에 곁들이는 튀긴사과등이 유명합니다.

사과의 원산지는 발칸반도로 알려져있습니다. 발칸반도는 유럽의 남쪽으로 지중해 동부쪽에 위치한 반도입니다. 우리나라에는 1901년 미국인 선교사에 의하여 개량종이 처음으로 도입되었다고 알려져있고, 12월에 품종과 양이 풍부하고 맛이 있다고 합니다. 사과 품종으로는 딜리셔스,스타킹,부사,홍옥 등이 있습니다.

사과의 효능 8가지

1.섬유질이 풍부
사과는 껍찔 채먹는게 제일 좋습니다. 왜냐하면 껍질에는 섬유질이 풍부하게 함유되어있습니다. 섬유질은 위장운동에 도움을 줘 변비 예방에 도움을 줍니다. 껍질에는 섬유질 뿐만 아니라 비타민C도 풍부하여 감기 예방에 도움을 줍니다.

2.다이어트 효과
사과 1개를 식사 15분 전에 섭취하면 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 사과도 과일이므로 보통 후식으로 생각하기 마련인데, 사과에는 포만감을 줘서 사과를 먹고 식사를 하면 밥을 조금만 섭취하게 되는 효과가 있다고 합니다. 다이어트를 위해서는 사과 섭취 후 식사를 하시기 바랍니다.

3.피부에 좋음
사과는 노화를 방지하고 건강한 피부 유지에 효과가 좋습니다. 사과에는 폴리페놀이라는 성분이 다량 함유 되어 있는데, 피부보호에 탁월한 효능을 합니다. 또한 폴리페놀은 활성산소를 제거해주는 항산화 성분도 함유되어 있어 노화방지에 효과가 좋습니다. 폴리페놀이 다른 과일보다 보통 5배정도 많다고 알려져 있습니다.

4.대장암 예방효과
사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴을 함유하고 있는데 해당 성분은 대장을 예방하는 지방산을 증가 시켜주고 3번에서 이야기한 폴리페놀이 대장안에 머무는 동안 장 내의 항암물질의 생산을 도와주는 역할을 합니다.

5.당뇨병 예방
하루에 하나씩 사과를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 2형 당뇨병 발병 확률이 28% 낮다고 알려져 있습니다. 사과의 수용성 섬유질이 혈당을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

6.콜레스테롤 감소
사과의 수용성 섬유질은 체내 지방과 결합, 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는데 효과가 있다고 합니다.

7.천식에 좋음
사과가 천식에 좋은데, 일주일에 2개이상 먹으면 천식 발병률을 최소 30% 감소시켜준다는 연구 결과가 있습니다. 사과에는 퀘세틴이라는 성분이 있는데 해당 성분이 천식 발생 위험을 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

8.피로회복
사과에 함유된 유기산이라는 성분이 우리 몸에 쌓인 피로를 없애주는 역할을 한다고 합니다. 또한 피로로 인한 면역력 저하를 방지하기도 합니다.
사과에 함유된 각종 유기산 사과산,구연산,주석산 등이 피로회복과 스트레소 해소를 도와줍니다.

사과의 부작용

사과는 당분이 함유되어 있어 하루에 1개만 섭취하는 것이 좋습니다. 1개 이상을 섭취하게 될 경우 체중 증가의 위험이 있습니다. 또한 사과 씨는 섭취해서는 안됩니다. 사과 씨에는 시안화물이라는 독성 성분이 함유되어 있습니다. 또한 과일 재배시 농약을 사용 할 수 있기때문에 꼭지 부분은 꼭 잘라서 버리시기 바랍니다. 

오늘은 사과의 효능과 부작용에 대행 간단히 알아보았습니다. 사과먹고 모두 건강해지세요 ^^


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