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무화과 효능,부작용, 먹는방법

무화과는 뽕나무과에 속하는 무화과 나무의 열매입니다. 무화과의 원산지는 소아시아입니다. 소아시아는 아시아 대륙의 끝, 흑해,마르마라해,에게해,지중해 등에 둘러싸인 반도를 뜻합니다. 무화과의 학명은 Ficus carica. carica는 소아시아의 지명입니다. 우리나라 제철은 8월~11월 사이 이고 전라남도와 경상남도에서 재배를 한다고 합니다. 무화과의 칼로리는 100g당 43칼로리입니다.

 

 

무화과의 대표적효능

  • 심혈관 질환예방

  • 비만 예방

  • 피부 미용 및 노화 방지

  • 당뇨병 개선

  • 소화기능 향상

  • 대장암 예방

  • 뼈 건강

  • 빈혈치료

 

 

무화과에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 예방에 효과적이고, 무화과의 레스베라트롤은 폴리페놀의 일종인데 중성 지방,콜레스테롤의 흡수를 억제해 비만을 예방해 주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.

 

무화과는 클레오파트라도 즐겨먹었다는 속설이 있을 정도로 피부를 깨끗하고 밝게 해주며 노화 방지를 해주는 효과가 있습니다. 또한 무화과에 함유되어 있는 Ficusin이라는 성분은 쥐의 당뇨 증상들을 개선 시키는 효능이 있다는 연구 결과가 있습니다. 

 

식후 무화과를 섭취하면 단백질 분해 효소가 풍부한 무화과로 인하여 소화를 도와준다고 합니다. 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋습니다.

 

씨에 함유된 Mucin이라는 성분은 장 내부의 불필요한 노폐물을 제거해주고 독소를 없애주어 대장암 예방에 효과적입니다. 칼슘,칼륨,마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈의 밀도를 증가시키고 나이를 먹어감에 따라 발생하는 뼈의 손상을 줄여줘 건강한 뼈를 유지시켜주는 역할을 합니다.

 

철분 성분이 풍부한 무화과는 빈혈을 예방하는데 특효입니다. 빈혈 환자가 아니더라도 성장하는 어린이,임산부등에도 빈혈이 발생하는 사람에게 섭취를 권합니다.

 

 

무화과의 부작용

익지 않은 무화과를 섭취시 위에 통증이 발생하거나 식욕부진이 발생할 수 있다고 합니다. 무화과가 잘 익었는지 확인하시고 섭취하시기 바랍니다. (잘익은 무화과는 끝이 벌어지고 꼭지가 적갈색)

또한 무화과 열매를 나무에서 제거할때 가지에 붙어 있던 열매 끝부분에서 하얀색 진액이 발생하는데 이 진액에 독성이 있다고 합니다. 그래서 피부가 민감한 사람은 알레르기를 유발할 수 있습니다.

무화과의 먹는방법

무화과는 먹기전에 표면을 종이타월이나 마른 헹주등으로 깨끗이 딱거나 물로 씻어야 합니다. 물로 세척시 가볍게 세척해주시고 꼭지 부분이 윗부분을 향하게 하여 흐르는 물에 세척해주시면 됩니다.

무화과 속으로 물이 들어가지 않도록 조심해야 합니다. 껍질째 섭취가 가능하지만 껍질의 식감이 별로 좋지 못해서 먹지 못한다면 껍질을 벗겨내고 드셔도 됩니다.

 

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