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오늘은 매실의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 매실은 매화나무의 열매이며, 원산지는 중국으로 알려져있습니다. 오래전부터 한방에서는 건강보조 식품이나 약재로 사용 되었다고 합니다.

모양은 둥글고, 5월말~6월 중순 사이에 녹색으로 익는다고 합니다. 무기질,비타민,유기산이 풍부하며 칼슘,인,칼륨 등의 무기질,카로틴도 함유되어 있습니다. 6월 말쯤에 채취된 매실에 가장 영양분이 많아 7월의 제철음식이기도 합니다. 

★매실의 효능

1. 피로회복

매실에는 구연산,사과산 등이 풍부한데 구연산은 피로회복에 탁월하고 알칼리성으로 체질 개선 효과가 있다고 합니다. 또한 각종 유기산과 비타민은 신진대사를 촉진 시켜주고 피로를 발생시키는 젖산을 분해시켜 피로회복에 효과가 좋다고 알려져있습니다.

2. 소화기능 향상

매실은 천연 소화제로 불릴 만큼 소화기능에 탁월한 효능이 있습니다. 매실의 신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화 시켜주고 소화 불량과 위장장애를 없애준다고 합니다.

3. 피부미용

매실에는 비타민과 유기산이 함유량이 높다고 알려져 있습니다. 혈액 순환을 도와주며 매실을 꾸준히 섭취하면 피부 탄력이 증가하고 매끈해진다고 합니다.

4. 간 해독작용

매실은 해독작용이 뛰어난데 매실에 함유된 성분 중 피루브산은 우리 몸에서 간이 담당하는 해독 작용을 도와준다고 합니다. 간 기능 개선에 효과적인 피루브산 성분이 매실에 많이 함유되어 있어 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게 좋다고 합니다.

5. 해열,소염 작용

한방적으로 몸속의 열을 내려주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 열이 많이나는 감기,몸살등에 걸렸을때 매실액을 물에 타서 마시면 열을 내리는데 도움을 준다고 합니다. 소염 효과도 있어 칼에 베이거나 긁혔을때 다친 상처에 염증이 생길수 있는데, 이때 상처에 발라주면 염증이 빨리 가라 앉는다고 알려졌습니다.

6. 변비 예방

몸이 약하거나 위장이 제 기능을 하지 못할때 변비나 설사를 유발하는데 그때 매실을 먹게 되면 효과가 있다고 합니다. 매실에는 카테킨산이 풍부하여 장 속의 유해 세균 번식을 억제 해준다고 합니다.

매실차를 꾸준히 복용하면 설사 예방 및 변비 치료하는데 효과적입니다.

7.식욕증진

여름철 입 맛 없을때 매실을 섭취하면 식욕을 증진시켜주고 입맛을 되찾아주는 성질이 있다고 합니다. 더운 여름 입맛을 찾기 위해 매실을 드셔보시기 바랍니다.


★매실의 부작용

매실에는 독소가 포함되어 있어서 설익은 매실을 섭취시에는 탈수 증상이 발생 할 수 있다고 합니다. 또 매실은 신맛이 강하여 평소 위염,식도염이 있을 경우 과다섭취를 하면 안되고 적정량만 섭취하셔야 합니다. 강한 신맛이 위산 분비를 촉진시켜 속쓰림,역류 증상이 나타날수 있습니다.



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