아삭한 식감이 돋보이고 향기가 독특한 우엉에 대해 알아보도록 할게요. 우엉은 국화과에 속하고 두해살이풀로 중국 북동부,유럽,시베리아 등등 세계 각지에서 재배한다고 합니다.
우엉의 효능에는 무엇이 있을까요?
소변을 자주보거나 부종이 있는경우 또는 오줌이 잘 배출되지 않고 요도에 세균 번식으로 요도염,방광염등에 우엉을 섭취하면 좋다고 하네요.
지루성 피부염,습진성 피부 질환을 가진 사람이 섭취하면 효과가 매우 좋다고 합니다. 유럽이나 러시아에서는 말린 우엉을 이용하여 오일을 만들어 지루성 두피에 마사지 후 머리를 감는 민간요법도 행해진다고 합니다.
우엉의 사포닌 성분이 장의 독소를 배출해준다고 합니다. 또한 우엉에는 프락토 올리고당이라는 성분이 있어 꾸준한 섭취를 통하여 장 건강 개선에 도움을 준다고 합니다.
우엉의 이눌린이라는 성분은 당질의 흡수 속도를 조절해주어 식후의 혈당의 급격한 상승을 막아주는 역할을 한다고 합니다.
철분과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 및 뼈건강 및 골다골증 예방에 도움이 됩니다.
★우엉의 보관법
흙이 마르지 않도록 신문지에 말아서 보관하면 됩니다. 흙이 마르게 되면 우엉의 속도 말라가고 있다고 생각하시면 되고 마르기전에 빠른게 섭취하셔야 합니다.
적당한 길이로 잘라서 신문지에 말아서 밀봉을 잘 하신 후 냉장 보관 하시면 되고 일주일안에 드셔야 합니다.
오랫동안 보관하시려면 채를 썰거나 잘라서 식초물에 삶은 후 식힙니다. 그 후 소분 하셔서 밀폐용기에 밀봉 후 냉동 보관 하시면 됩니다.
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