오늘은 부추의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 부추는 제철이 따로 없고 봄부터 가을까지 수확이 가능한 채소입니다. 보통 봄에 파종하여 초여름에 아주심기를 하면 가을에 수확이 가능합니다.
부추의 원산지는 동아시아 지역으로 중국 서부에서 주로 생산됩니다. 현재 재배지역은 한국,중국,일본으로 알려져있습니다. 자 그럼 부추에는 어떤 효능이 있고 부작용은 어떤게 있는지 알아보겠습니다.
▶혈액 순환 개선
부추에는 아릴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 말초 신경을 활성화하고 몸의 혈액이 원할하게 돌 수 있도록 도와주는 효과가 있습니다. 영양소 전달이 원할하게 이루어져 건강한 몸을 유지 할 수 있도록 해줍니다. 신진대사와 혈액순환 원할로 몸의 상태를 건강하게 유지 시켜줍니다.
▶면역력 상승
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는데 몸의 체온이 낮을 수록 면역력이 떨어지기 마련인데 부추를 섭취하면 몸의 체온을 높여 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
▶항산화 효과
부추에는 항산화 성분 중의 하나인 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 해당 성분은 몸 안에서 발생하는 활성산소를 제거해주고 억제하는 효과가 있습니다. 활성 산소 제거로 인하여 노화를 방지하고 항산화 작용으로 암을 예방 할 수 있습니다. 또한 당뇨,고혈압등 성인병 예방에 좋습니다.
▶변비 개선
위에서 설명한 아릴이라는 성분은 변비에도 도움을 주는데요. 아릴은 장을 건강하게 하고 위장을 자극 소화 기능을 향상시키고 풍부한 섬유질로 인하여 변비를 개선하는데도 도움을 줍니다.
▶간에 좋음
부추는 옛날부터 간의 채소로 유명했습니다. 부추는 간 기능 개선에 효능이 있고 피를 맑게해주고 숙취해소에도 효과가 있습니다. 부추에는 황화합물이 함유되어 있어 가간의 해독 작용에 도움이 됩니다.
▶나트륨 배출
부추에는 칼륨이 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 배출해주어 혈액을 깨끗하고 혈압을 유지시켜주는 역할을 합니다. 짜게 드시는분들이라면 부추를 많이 섭취하시기 바랍니다.
▶정력 강화,자양강장 효능
부추가 정력에 좋다는 소리 한번 쯤 들어보셨을 수도 있다고 생각이 되는데요. 중국에서는 부추를 기양초라고도 불렀다고 하는데요. 기양초는 '남자의 양을 일으켜 세우는 풀'이라는 뜻입니다. 또 경상도에서는 부추를 정구지라고 부른다고 하는데 '정을 오래 유지시켜준다' 라는 뜻입니다. 식은땀이 많이 나거나 정력이 부족할땐 부추즙을 만들어 먹으면 보약과 같은 효과를 얻을 수 있다고 하네요.
▶기타 효능
부추는 철분과 엽록소가 많이 함유되어 있어 빈혈이나 코피가 자주나는 분들이 섭취하면 좋습니다. 또한 부추에는 비타민C,비타민E,비타민B1,비타민B2등도 풍부하여 부추를 섭취하면 비타민 보충, 풍부한 비타민으로 면역력 강화,감기예방등에도 효과가 좋습니다.
부추는 따뜻한 성질의 음식으로 몸이 찬사람이 섭취하면 효과가 좋지만 반대로 몸이 따뜻한 사람이라면(열이 많은) 섭취시 주의를 해야합니다. 몸에 열이 더 많아 질 수 있으므로 섭취에 주의 하시기 바랍니다.
부추는 위장이 약하거나 알레르기가 있다면 설사등을 유발 할 수 있습니다. 그리고 꿀,소고기등과 함께 섭취는 삼가야 합니다. 꿀과 소고기는 채네에 열을 만드는 음식인데, 부추 역시 그렇기 때문입니다. 따뜻한 성질의 음식만 섭취하면 기름진 위에 점막을 자극하여 위통,소화불량 등이 생길 수 있고 설사를 유발 할 수 있습니다.
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