소소한 꿀정보

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오늘은 당근의 효능과 부작용등에 대해 알아보겠습니다.

당근은 9월에서 11월이 제철입니다. 원산지는 아프가니스탄입니다.

칼로리는 100g당 34kcal~37kcal로 알려져 있습니다.


주로 샐러드,카레,볶음밥,김치,김밥등의 속재료로 많이 사용합니다.

■당근의 효능

1. 눈 건강

당근은 비타민A가 풍부하여 시력보호에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

비타민A는 시력을 보호, 안구건고증,야맹증 개선에 도움이 되며 녹내장,백내장,황반변성등의 안과 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

2.변비에 도움(장 건강에 도움)

당근에는 베타카로틴이 풍부한데 베타카로틴은 장을 원활하게 활동할 수 있게 도와주는 효과가 있습니다.

당근을 꾸준히 섭취한다면 변비에 도움이 될 것 입니다.

3. 항암,항산화 작용에 도움을 줌

당근에는 플라보노이드화합물,폴리베놀등과 같은 항산화에 도움을주는 성분들이 많습니다. 체내의 면역체계 강화, 활성산소 활동 억제등 암의 위험성을 낮춰주는 효과가 있습니다.

4. 간 건강

당근에는 비타민C 성분이 손상된 세포를 회복, 재생 피로회복에 도움을 준다고 합니다.

5.유해물질 배출

당근속에 카토린이라는 성분은 폐속에 쌓여있는 유해물질인 니코틴을 체외로 배출해주는 효과가 있다고 합니다.

6.당뇨병에 도움을 줌

당근에는 아연과 크롬 성분이 있어 두성분이 인슐린의 활성을 도와 당뇨병에 도움이 된다고 한다.

7.고혈압 예방

당근에는 칼륨이 풍부한대 칼륨은 혈압을 조절해주는데 있어서 중요한 역할을 한다. 칼륨은 몸 안의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 기능을 한다.

나트륨 과다로 인해 생기는 고혈압 증상을 완화시켜준다.

■당근의 부작용

당근은 비타민A가 풍부한데 과다 섭취하게 되면 비타민A의 부작용이 발생할수 있다. 임산부들은 1일 권장 섭취량을 초과하게 되면 기형아 출산의 위험도 있다.

흡연을 하고 있다면 담배의 성분과 베타카로틴이 결합되어 암이 생길 수 있으니 흡연자는 주의 할 필요가 있다.


■당근 먹는법

1. 껍질 그대로 먹기

당근의 껍질에는 효능에서 이야기 했던 베타카로틴이 풍부합니다. 껍질이 안쪽 중심부 보다 베타카로틴이 2.5배나 많은 것 으로 알려져 있습니다. 유기농 당근을 구입하셨다면 껍질 그대로 섭취하시기 바랍니다.

2. 당근주스로 먹기

당근주스로 먹기위해서는 생으로 갈아서 먹지 말고 당근을 썰어 살짝 익힌다음 갈아먹으면 비타민C 섭취 효과를 늘릴 수 있다고 합니다.

3.기름에 볶아서 먹기

비타민A는 지용성이므로 흡수율을 올리기 위해서 기름에 볶아서 드시는것이 좋다고 합니다. 카로틴 성분은 생으로 드시면 흡수율 10%이지만 익혀서 드시면 60%까지 상승한다고 합니다.


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