용과는 마치 용이 여의주를 물고 있는 형상과 닮았다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다.
영어로는 파타야라고 합니다. 선인장 열매의 한가지로 알려져 있으며, 원산지는 중앙아메리카 멕시코입니다. 학명은 Hylocereus 입니다.
겉모습만 보면 빨간색보다는 연한 색으로 보이는 자주빛에 가깝습니다. 껍질만 이렇고 안에 내용물은 마치 쿠앤크 아이스크림같은 하얀색 바탕에 점같은 검은씨가 잔뜩 있습니다.
용과의 칼로리는 100g당 45kcal로 알려져 있습니다.
#용과 먹는법
용과 자체가 생소하게 생겨서 손질하느 방법을 잘 모르는 경우가 많습니다. 용과의 손질법은 생각보다 간단합니다.
용과에는 섬유질이 풍부한데, 바나나처럼 과육과 껍질 분리가 매우 쉽다. 용과를 반으로 자른 후, 토막 내어 껍질만 벗겨도 됩니다.
아니면 머리와 꽁지 부분을 잘라내고 껍질만 벗겨내서 안에 있는 과육을 손질하셔도 됩니다. 용과는 생으로 먹기도 하지만 아무맛도 나지 않고
드시려면 샐러드나 요플레에 넣어서 드시는 방법을 추천합니다. 용과의 식감은 키위와 비슷한것으로 알려져 있습니다.
#용과의 효능
1.풍부한 비타민
비타민B군 뿐 아니라 비타민C등 풍부한 비타민이 함유되어 있습니다. 이런 풍부한 비타민으로 인하여 콜레스테롤 수치,피부,혈압,신진대사등 우리에게 좋은 영향을 줍니다.
2.혈관건강
용과에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있는데 해당 성분은 혈관의 침전물이 생기는 것을 막아주고 콜레스테롤을 억제하는데 도움을 줍니다.
이런 효과로 인하여 심근경색,고혈압등의 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 용과에는 칼륨도 풍부하여 나트륨 배출에 도음을 주는것으로 알려져있습니다.
3.면역력 강화
높은 함량의 비타민C가 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 항산화 물질 생성에 도움을 주고 항산화 물질 증가에 따른 암예방 등 여러 면역관련 질환에 도움을 줍니다. 또한 비타민C가 많아서 피부미용에도 좋습니다.
4.눈 건강에 좋음
비타민A성분이 많이 함유되어 있어 눈 건강에 효과적입니다. 안토시아닌 성분은 혈관 뿐 아니라 눈 건강에도 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
5.소화 기능 향상
섬유질이 풍부하여 장 안에 있는 음식물 소화를 촉진시켜 배변을 유도하여 대변량을 크게 늘려준다고 합니다. 식이섬유로 장기능을 원할하게 할 수 있도록 도와줌으로서 변비나 과민성 대장증후군 같은 질병 예방에 도움을 줍니다.
6. 뼈 건강에 좋음
용과에는 마그네슘,칼슘 성분의 함량이 높아 뼈와 치아건강에 도움을 줍니다. 성인 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
#용과 부작용
용과는 알려진 부작용은 따로 없지만 체질에 따라 부작용이 생길 수 있습니다.. 용과를 과다섭취 할 경우 알레르기 반응이 발생 할 수 있는데, 호흡곤란,부어오름,천식,두드러기,구토 등의 증상이 있습니다. 또한 용과는 차가운 성질의 과일로서 몸이 차신분들이 드시면 복통,배탈,설사등이 나타날 수 있으니 적당량만 섭취하시기 바랍니다.
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