오미자는 오미자나무의 열매로 지름 1cm의 붉은 빛깔을 낸다. 단맛,쓴맛,신맛,짠맛,매운맛을 느낄 수 있어서 그래서 오미자라고 불리운다. 5가지 맛 중 신맛이 강하다.
오미자는오미자,남오미자,흑오미자 3개로 구분하는데, 오미자는 주로 태백산 일대에서 많이 서식하고, 남오미자는 남부 섬지방, 흑오미자는 제주도에 서식한다.
한국 말고도 일본,사할린,중국 등지에도 분포한다. 칼로리는 100g당 23kcal, 제철이란게 없고 연중 계속 서식한다.
★오미자의 효능
1.기관지 건강에 좋음
오미자에는 비타민C가 풍부하고 각종 비타민 성분이 함유 되어 있어 면역력 증강에 도움이 되고 염증을 개선하는데도 효과가 좋다. 천식이나 기관지염 같은 증상 완화에도 좋다.
2.당뇨에 좋음
오미자에는 인슐린 저항성을 낮춰주는 성분이 포함되어 있어서 당뇨 예방과 증상을 개선해주는데 효과가 있다. 또한 인슐린 기능을 50배 활성화 해주고 혈관을 건강하게 유지시켜주고 혈류 개선과 혈압에도 도움을 준다. 단 당성분이 많이 함유된 오미자청은 혈당을 높일 수 있으니 주의해야한다.
3.다이어트 효과
오미자는 칼로리가 매우 낮고 칼슘,단백질,철 등의 성분이 풍부하여 다이어트 할때 부족하기 쉬운 영양소를 섭취할 수 있도록 도와준다.
지방 흡수를 억제하는데 도움을 주고,해독작용이 뛰어나다고 알려져 있다. 다이어트시에 오미자차를 하루에 2~3회 마시는것이 도움이 된다.
4.간기능 개선
오미자는 간 해독작용에 도움을 주는데, 오미자에는 고미신A,고미신N,시잔드린등이 함유되어 있고 해당성분은 항산화에 효능이 있다. 시잔드린 성분은 간 기능 회복에 도움을 준다. 간 때문에 피로 회복이 안되거나 피로감이 가시지 않는분들은 오미자 섭취를 하기를 바란다.
5.피부미용
오미자에는 풍부한 비타민C가 있어서 항산화 작용에 도움을 주고 이것을 바탕으로 피부의 잡티 및 기미를 제거하는데 도움을 준다고 알려져 있다. 사과산,시트르산 등의 여러 유기산 성분이 항산화 작용을 통하여 피부 속 노폐물 배출에 도움을 줘 탄력 있는 피부 유지에 도움이 된다.
6.뇌 건강
오미자에는 리그난 성분이 풍부하여 뇌세포 활성화에 도움을 줘 뇌를 건강하게 해준다. 리그난 성분은 인지 능력,기억력 등 뇌기능 향상에 뛰어난 효능이 있다. 그래서 치매를 예방하는데도 도움을 준다.
7.위 건강
오미자에 함유된 성분 중 하나인 고미신 성분이 위액의 분비를 억제 시켜 속 쓰림이나 속이 아픈 증상을 억제하여 준다. 스트레스성 위궤양이나 위염등의 질환을 예방하고 증상 개선에 도움을 준다.
★오미자의 부작용
오미자는 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 몸에 열이 많은 사람들은 과다섭취를 해서는 안된다. 또 역류성 질환이 있는 사람은 섭취를 하지 않는 것이 좋다. 신맛이 강한 음식이므로 과다 섭취는 좋지 않고 많이 먹으면 속쓰림이 나타 날 수 있다. 감기가 심하거나 고열 증상이 있을때도 열이 많은 음식이기 때문에 피해야 한다. 당뇨병약을 먹고 있다면 오미자 차를 섭취해서는 안된다. 약과 함께 혈당을 떨어뜨릴 위험이 있는 것으로 알려져 있다.
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