남유럽이 원산지인 아스파라거스는 식용식물입니다. 전세계에 300여종에 이른다고 하네요.
생명력이 강해서 한번 심으면 수확기간이 길면 15년에 달한다고 합니다. 아스파라거스는 숙취해소에 도움을주는 아스파라긴산이 처음 발견된 채소입니다.
우리나라에서는 4월에서 5월이 제철입니다.
효능에는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.
★효능
철,인,비타민K등 뼈건강에 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다.
아스파라거스에는 엽산도 풍부하게 함유되어있다고 한다. 비타민B복합체인 엽산은 몸의 활력을 주는데 효과적이고 기분 조절을 해주는 효과가 있다고 합니다.
비타민C,E,셀레늄이 풍부하여 항산화 작용에 도움을 준다고 합니다. 노화의 주원인인 활성산소 제거에 효과적입니다.
토코페롤,베타카로틴등도 활성산소 제거에 도움을 주어 심혈관 건강에도 효과적이라고 합니다.
아스파라거스에는 아스파라긴산이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이성분은 간세포를 보호해주는 효과가 있다고 합니다.
간 보호를 통하여 피로회복 및 숙취해소에 도움을 준다고 합니다.
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 운동을 활발하게 해주어서 변비에 효과적이라고 합니다. 변비가 있다면 한번 드셔보시기 바랍니다.
★부작용
크게 알려진 부작용은 없지만 고혈압약이나 신장약을 드시고 계시다면 주의하셔서 드셔야하나, 적당한 섭취는 크게 상관이 없다고 합니다.
과다 섭취시에 가스가 발생할수 있으니 적당량만 섭취하셔야 합니다.
또한 과다 섭취시에 두드러시 입주변 부종의 알러지가 발생할수도 있다고 알려져 있습니다.
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